Бывший аудитор Morgan Stanley Саид Ахмад подал в суд на банк за преследование и сокрытие данных о небрежном рассмотрении кредитных заявок, которое в итоге привело к масштабным списаниям в разгар финансового кризиса. Об этом пишет The Financial Times.

Ахмад утверждает, что банк удалял из ежегодных отчетов его замечания относительно небрежной оценки благонадежности заемщиков. Кроме того, аудитор поведал топ-менеджерам о своих опасениях относительно кредитной политики, и те якобы пообещали, что руководство не будет преследовать его. Тем не менее, как утверждает Ахмад, он подвергался преследованию.

Morgan Stanley начал проверку подозрений Ахмада, но расследование показалось ему «нарочито медленным». В итоге аудитор расстроился и ушел в отпуск за свой счет. Сейчас Ахмад требует двойной компенсации заработной платы, которую он не получил за время вынужденного отпуска, с процентами. Также истец намерен взыскать ущерб, размер которого пока не определен.

В Morgan Stanley уверяют, что проверили подозрения аудитора, и они не подтвердились. Банк опроверг претензии Ахмада относительно причинения вреда его эмоциональному состоянию.

Рискованная политика Morgan Stanley привела к миллиардным убыткам банка в разгар финансового кризиса. Впоследствии стало известно, что сотрудники банка знали об убыточности многих финансовых продуктов (и даже в шутку придумывали им соответствующие названия), но все равно продавали ценные бумаги клиентам. Подобная практика Morgan Stanley и других международных банков способствовала обострению финансового кризиса.