Рост кредитных рисков в сегменте необеспеченных розничных ссуд ускорил ухудшение качества активов банков, что может привести к снижению их прибыли, а также сокращению капитализации в течение последующих 12—18 месяцев, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

«Вопреки ожиданиям агентства Moody’s относительно замедления темпов роста кредитования во втором полугодии 2013 года в связи с введением новых регулятивных требований, большинство банков розничного кредитования продолжают демонстрировать быстрый рост», — пишет «Прайм» со ссылкой на агентство.

Сохранение высоких темпов роста может привести к дальнейшему ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности клиентов обслуживать свой долг.

Кредитные потери рейтингуемых Moody’s банков увеличились в 1,5 раза в первой половине этого года. Агентство ожидает, что эта тенденция продолжится.

Наиболее подверженными возможному ухудшению качества активов являются игроки с высоким аппетитом к риску, который измеряется быстрым ростом розничных ссуд и высокими кредитными потерями в прошлом и настоящем, скромной капитализацией и низким уровнем доходов от основной деятельности, что предполагает более слабую способность к абсорбированию убытков. При этом банки, придерживающиеся более консервативной политики в области управления рисками, будут испытывать негативное давление в меньшей степени, считают в Moody’s.

Выводы Moody’s базируются на росте долговой нагрузки российских потребителей, быстром росте потребкредитования и слабом прогнозе роста экономики РФ. Эти факторы оказывают негативное влияние на рейтингуемые агентством российские банки, специализирующиеся на выдаче потребительских ссуд.