Уровень достаточности фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в случае увеличения размера страховых выплат по вкладам до 1 млн с нынешних 700 тыс. рублей снизится до 4,8% с 5,2%. Об этом, как передает «Прайм», сообщил гендиректор АСВ Юрий Исаев, выступая в Госдуме.

Уровень ответственности АСВ, сказал он, вырастет на 6%, или на 608 млн рублей. По словам Исаева, АСВ, зная величину фонда — 250 млрд рублей, может прогнозировать определенные риски. АСВ ежеквартально оценивает уровень достаточности фонда. «Основываясь на открытых данных Центробанка, на статистике Минэкономразвития, мы примерно можем просчитать количество страховых случаев», — добавил он.

В четверг комитет Думы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий размер страхового возмещения по вкладам. Нынешний размер возмещения — 700 тыс. рублей — был установлен в 2008 году.

После вступления в должность главы АСВ в начале 2013 года экс-депутат Юрий Исаев критиковал предложенный Минфином законопроект об изменении компенсационного механизма по вкладам физлиц. По его мнению, не следовало спешить с повышением размера страхового возмещения по депозитам до тех пор, пока не будет выработана согласованная позиция по механизму компенсации. Это, в свою очередь, влечет за собой вопрос о дифференциации взносов в Фонд страхования вкладов только для банков, завышающих ставки по депозитам.

Прежний руководитель АСВ Александр Турбанов предлагал повысить сумму страхового возмещения по вкладам физлиц до 1,5 млн рублей, отмечая, что и риски при этом станут выше.