Совет управляющих Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) назначил Томаса Мирова (Германия) президентом банка, говорится в сообщении банка. Миров стал пятым по счету президентом ЕБРР. Он заменит на этом посту Жана Лемьера, который уходит в отставку, пробыв в должности два четырехлетних срока.

Томас Миров в настоящее время является государственным секретарем министерства финансов Германии, отвечающим за политику в отношении внутренних и международных финансовых рынков и за деятельность международных финансовых учреждений и многосторонних банков развития. Он вступает в должность президента ЕБРР в тот период, когда банк, откликаясь на потребности стран операций, переориентирует свою деятельность далее на восток и юго-восток, отмечается в пресс-релизе.

Томасу Мирову 55 лет, он родился в Париже. В 1975 году окончил Боннский университет, работал помощником руководителя, позднее руководителем аппарата тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта, который впоследствии возглавил Социал-демократическую партию Германии. После работы во главе пресс-службы города Гамбурга Томас Миров занимал ряд руководящих должностей в администрации Гамбурга, в том числе с 1997 по 2001 год — государственного министра экономики. В качестве руководителя и консультанта он также работал в структурах частного сектора.