Аналитики назначили крах «сырьевых пузырей» на конец года. Как сообщает Bloomberg, эксперты Lehman Brothers Holdings Inc. пришли к выводу, что рост инвестиций в сырьевой сектор за последний год привел к созданию «пузыря», который он может лопнуть к концу текущего года.

В ситуации с инвестициями в сырьевые рынки, которые достигли 235 млрд долларов к середине апреля по сравнению с 70 млрд долларов в начале 2006 года, наблюдаются «многие важные составляющие классического пузыря», отмечает Lehman, и рынки могут столкнуться с резкой коррекцией.

Индекс UBS Bloomberg Constant Maturity Commodity Index, в расчет которого входят котировки 26 видов сырьевых товаров, вырос с начала текущего года на 22%, достигнув рекордного уровня 29 февраля, вслед за повышением цен на нефть, золото и зерновые до новых максимумов. Этот индикатор поднимается каждый год с 2001 года на фоне растущего спроса на продукты питания, энергоносители и промышленные металлы.

В этом году инвесторы активно увеличивают вложения в сырьевые товары, хеджируя инфляционные риски в условиях ослабления стоимости доллара относительно евро и других мировых валют.

Приток инвестиций оказал наиболее значительное влияние на сырьевой рынок в условиях сокращения ликвидности, говорится в сообщении Lehman. Высокая стоимость нефти вряд ли сохранится навсегда, считают эксперты.