План по приватизации государственных активов на 2013 год за шесть месяцев был исполнен лишь на 4% от прогноза. Такие данные приводит Министерство финансов РФ. Таким образом, правительство реализовало госсобственности всего на 17 млрд рублей.

«Планы по приватизации пока у нас не выполнены», — признал глава финансового ведомства Антон Силуанов. По его словам, это привело к тому, что государство привлекло в первом полугодии только 25% от прогнозных объемов финансирования дефицита бюджета.

Силуанов в связи с этим заявил, что план приватизации на текущий год будет скорректирован в сторону уменьшения. «Мы настаиваем на том, чтобы средства в казну от приватизации поступали в объеме, который предусмотрен в бюджете. Возможно, придется пересмотреть перечень предприятий, которые подлежат приватизации в этом году, приблизив сроки приватизации тех предприятий, которые планировались к приватизации в 2014—2015 годах», — сказал ранее министр.

Прогноз по размеру поступлений от приватизации на этот год уже был понижен. Так, в марте 2013 года замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что государство, скорее всего, заработает на продаже активов около 60 млрд рублей.