Руководители Трансэнергобанка пытались незаконно присвоить 8 млрд рублей, установили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Экс-предправления Мурад Рамазанов и бывший руководитель допофиса «Махачкалинский» кредитной организации Юрий Саруханов подозреваются в хищении из кассы Трансэнергобанка 4 млрд рублей, а также в попытке хищения аналогичной суммы из фонда страхования вкладов. Об этом «Известиям» рассказали в АСВ.

Согласно данным, представленным в Росфинмониторинг, в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов Трансэнергобанка составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк было отмыто 27 млрд рублей, или 26% совокупного объема обналиченных денежных средств в округе.

2 ноября 2012 года Центробанк отозвал лицензию у Трансэнергобанка в связи с тем, что норматив достаточности его капитала снизился до нуля (убытки кредитной организации на 1 ноября достигли 3 млрд рублей, а капитал — отрицательной величины в 2,7 млрд). Банк был признан банкротом 24 января 2013 года, конкурсным управляющим кредитной организации было назначено АСВ.

МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против Рамазанова и Саруханова по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек, однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен более чем десятикратный рост обязательств перед вкладчиками, пояснили в АСВ. Объем депозитов увеличился более чем на 4 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей. Проверка показала, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было. Кроме того, из кассы банка было похищено 4 млрд рублей.

В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. Сейчас мошенничество во всех сферах, указанных в 159-й статье, в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей (или в размере заработной платы осужденного либо дохода за период до трех лет). Минимальное наказание — штраф 120 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.

АСВ 9 августа направило в МВД еще одно заявление — по факту хищения 2,9 млрд рублей, принадлежащих Трансэнергобанку. Это кредитные средства, которые были получены от Эсидбанка.

Кроме того, АСВ планирует провести проверку обстоятельств банкротства Трансэнергобанка. В госкорпорации уверены, что в ходе мероприятий могут быть выявлены признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Наказание за это нарушение (лишение свободы на срок до шести лет и штраф до 200 тыс. рублей) предусмотрено статьей 196 УК («Преднамеренное банкротство»).