Банк России уже на протяжении года сохраняет ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Решение оставить данный индикатор неизменным принял в пятницу совет директоров ЦБ.

Последний раз регулятор менял ставку рефинансирования в сентябре прошлого года, повысив ее на 0,25 процентного пункта. Базовая ставка (ставка недельного РЕПО) также осталась прежней — 5,5% годовых. Вместе с тем ЦБ решил понизить ставку по кредитам овернайт и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок один день до 6,5%. Однако регулятор повысил максимальную ставку по аукционным депозитным операциям на срок одна неделя до уровня 5,5%.

Ранее ЦБ объяснил умеренно жесткую денежно-кредитную политику во II квартале 2013 года превышением прогнозируемого уровня инфляции целевых ориентиров. Сейчас Банк России нейтрально оценивает инфляционные риски и перспективы экономического роста РФ.

В пояснении ЦБ также сообщается, что с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций «текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности». В августе и начале сентября годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, говорится в материалах ЦБ, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 9 сентября составил 6,3%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике пройдет 14 октября.