Альянс Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании Fair Isaac к осени предложит российским кредиторам новую методику скоринговой аналитики мирового уровня для точной оценки и контроля рисков потребительского кредитования. Об этом сообщила пресс-служба НБКИ.

FICO Score позволит кредиторам на территории России оценивать риски потребительского кредитования с большой степенью точности. Такая точность позволит кредиторам увереннее строить свои кредитные продукты в зависимости от профиля риска каждого отдельного заемщика. «Таким образом, кредиторы могут спокойно увеличивать свою долю присутствия на рынке, снижать свою риск-нагрузку и контролированно увеличивать свои доходы. Заемщики получат выгоды от упрощенного доступа к кредитным продуктам по более конкурентным ставкам», — говорится в сообщении.

Российские кредиторы смогут использовать FICO Score на всех стадиях цикла потребительского кредита — от момента получения запроса на открытие счета и выдачу кредита до полного мониторинга всего кредитного портфеля. FICO Score располагает новыми сведениями вдобавок к существующим системам обработки заявок в банках и поведенческим моделям. Новая система скоринга также позволит российским кредиторам выполнять требования Basel II и др.

ОАО «Национальное бюро кредитных историй» создано ведущими российскими банками и является общепризнанным лидером российского рынка кредитной информации. У НБКИ — самый высокий в России Hit Rate (процент результативных кредитных отчетов) — не ниже 60%. Треть всех российских кредитных историй хранится в НБКИ.

Решения и технологии Fair Isaac востребованы клиентами в 80 странах и помогают банкам повысить доверие своих клиентов и доходность операций, уменьшить потери от мошенничества и управлять кредитными рисками.