Доля финансово-стабильных кредитных организаций среди действующих за 2007 год выросла с 94,7% до 96,3%, говорится в отчете Банка России, поступившем в Госдуму РФ. При этом удельный вес активов финансово стабильных кредитных организаций в активах банковского сектора был на уровне 99,6%. В 2007 году ЦБ РФ вел работу по выявлению признаков формирования источников собственных средств кредитных организаций с использованием ненадлежащих активов в отношении 389 кредитных организаций. Такие признаки были установлены в 12 банках.

При дистанционном надзоре за банками ЦБ РФ в связи со сложившейся во втором полугодии 2007 года ситуации на международных финансовых рынках дополнительное внимание уделял оценке состояния ликвидности кредитных организаций и системы управления риском ликвидности. Особое внимание при этом было уделено банкам, ориентированным на заимствования на российском межбанковском рынке и за рубежом. В числе приоритетных для дистанционного надзора также была сфера потребительского кредитования. В связи с ростом просрочки по кредитам физлицам в отдельных регионах регулятор усилил надзор за формированием банками портфелей однородных ссуд.

На внеплановой основе в 2007 году Банк России провел 420 проверок (24% от общего количества проведенных проверок), из них одну — с участием представителей АСВ. По решению руководства Банка России было проведено 109 внеплановых проверок (26% от их общего количества). В ходе таких проверок ЦБ РФ рассматривал преимущественно вопросы выполнения кредитными организациями требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, нормативных актов ЦБ РФ по проведению кассовых и валютно-обменных операций.

Основная часть внеплановых проверок (311, или 74% от общего количества) была проведена по решению руководителей территориальных учреждений Банка России. Практически все из них были проведены в связи с увеличением уставного капитала банком и ходатайствами кредитных организаций о расширении деятельности.

По результатам проведенных в 2007 году инспекционных проверок выявлено почти 18 тыс. нарушений в деятельности кредитных организаций. В течение 2007 года десяти банкам ЦБ РФ предъявил требования об осуществлении мер по финансовому оздоровлению. Эти требования в срок выполнили 7 кредитных организаций, у трех были отозваны лицензии.