Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о поправках в налоговое законодательство, касающихся НДС, сообщил журналистам в среду председатель Комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Юрий Васильев.

Это бюджетообразующий законопроект, поэтому «мы обязаны его принять до конца весенней сессии», заявил Васильев. Он добавил, что одновременно с правительственным будет рассматриваться и законопроект, предложенный депутатами.

В свою очередь заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, говоря о предусмотренной законопроектом отмене НДС по авансовым платежам, подчеркнул: «Правительство их тоже отменяет, но вместо этого вводится предоплата».

Макаров также сказал о разногласиях в подходе к вопросу отмены налога на наследование и дарение между Госдумой и правительством. Он, в частности, отметил: «Мы предлагаем следующее — налог на наследство отменяется, налог на дарение переходит в налог на доходы физических лиц». При этом, по словам депутата, данный налог отменяется для близких родственников и членов семьи, в том числе супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер. Налогом будут облагаться недвижимость, транспортные средства, акции, паи и доли.

В правительственном законопроекте предлагается отменить налог на дарение для близких родственников, дальние родственники будут его платить по ставке 5%, а остальные — 13%, как подоходный налог. Голосование по этому законопроекту состоится в Госдуме в пятницу, 10 июня.