В рамках перехода к режиму таргетирования инфляции Банк России планирует понизить ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам очередного заседания совета директоров. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Однако в пятницу регулятор принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Последний раз ЦБ менял данный индикатор в сентябре прошлого года.

Вместе с тем Банк России решил объявить ключевой ставкой денежно-кредитной политики (ДКП) процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (на 13 сентября 2013 года она составляет 5,5%). Использование данного индикатора в качестве ключевого будет способствовать, по мнению регулятора, улучшению понимания субъектами экономики принимаемых ЦБ РФ решений в части ДКП.

ЦБ сообщил также, что начиная с 16 сентября вводит новый инструмент процентной политики — аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок три месяца. Минимальный спред к уровню ключевой ставки для трехмесячных аукционов устанавливается в размере 0,25 процентного пункта. Первый такой аукцион запланирован на 14 октября, его лимит составит 500 млрд рублей.