Совокупный объем выпуска в России сохраняется несколько ниже своего потенциального уровня (отрицательный разрыв), говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров регулятора.

Разрыв между фактическим объемом производства и потенциальным — один из факторов снижения базовой инфляции в последние месяцы, считают в Банке России. Так, в августе годовой темп роста базовой инфляции составил 5,5%. Поэтому ЦБ ожидает, что инфляция до конца года вернется в целевой диапазон 5—6%.

В середине июля министр экономического развития РФ, бывший первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уже указывал на отрицательный разрыв выпуска в стране. По его словам, отставание фактического роста ВВП от потенциального дает правительству возможность использовать монетарные и фискальные стимулы экономики.

Также в середине июля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ожидает сохранения отрицательного разрыва выпуска еще на протяжении года.

«В 2014 году при текущей направленности денежно-кредитной политики и сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций инфляция продолжит снижение», — прогнозирует Банк России. Регулятор также подчеркивает, что для достижения целевого диапазона по росту цен в среднесрочной перспективе необходимо формирование позитивных инфляционных ожиданий.