Экономические реформы во Франции идут по правильному пути, но еще многое предстоит сделать. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен перед неформальной встречей министров финансов в Вильнюсе.

По его словам, французское правительство должно как можно скорее определить, каким образом оно будет покрывать бюджетный дефицит, а также приступить к реализации структурных реформ. «На встрече я хотел бы еще услышать от французского министра финансов Пьера Московичи, как Франция будет компенсировать увеличение расходов на оплату труда, связанных с пенсионной реформой», — подчеркнул он.

Ранее Московичи заявил, что Франция повысила прогноз дефицита бюджета на текущий год до 4,1% с 3,7% ВВП и на следующий — до 3,6% с 2,9% ВВП. Франция была одной из немногих стран, которой Еврокомиссия дала два дополнительных года на то, чтобы страна привела дефицит бюджета к целевому показателю.

На апрельской встрече Еврогруппы в Дублине министры финансов согласились смягчить для Франции и Ирландии условия Пакта стабильности и роста, согласно которому дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60%. Государства, нарушающие пакт, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% их ВВП.