Банк России и правительство РФ ожидают, что инфляция в 2014 и 2015 годах закрепится на уровне 4,5% и 4% — в 2016 году. Об этом говорится в подготовленном ЦБ проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».

Банк России прогнозирует, что по итогам 2013 года инфляция войдет в целевой диапазон 5—6%. В документе подчеркивается, что регулятор сохранит преемственность денежно-кредитной политики и приверженность переходу к инфляционному таргетированию.

ЦБ считает, что в стране сохраняются инфляционные риски и низкая экономическая активность, поэтому оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Однако в рамках реализации денежно-кредитной политики регулятор решил объявить ключевой ставкой ДКП процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя.

Предполагается, что проект ДКП будет рассмотрен 19 сентября на заседании правительства и затем отправлен в Думу, заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, ослабление курса рубля с конца мая оказывает на инфляцию нейтральное влияние. На фоне снижения стоимости нацвалюты рост цен усилился примерно на 0,1—0,15%