Правительство России и ЦБ подготовили проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», в котором содержится четыре варианта развития экономики страны. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Первый, базовый, вариант ДКП был разработан правительством, остальные — Центробанком. В каждом варианте заложены разные ожидаемые внешние условия. Так, в первом варианте ожидается снижение цены на нефть до 76 долларов за баррель в 2014 году в результате ухудшения ситуации в мировой экономике. При этом ВВП может снизиться на 1%, а инвестиций в основной капитал — на 3%. Данный сценарий предполагает сначала увеличение отрицательного разрыва выпуска, а начиная с 2016 года — возможное его сокращение, говорится в документе.

В рамках варианта два «А», который подготовил ЦБ, прогнозируется постепенный рост экономической активности в России. Инвестиции в основной капитал могут возрасти до 3%, объем ВВП увеличится на 2%, что, по оценке ЦБ, с учетом имеющихся структурных ограничений будет примерно соответствовать потенциальному выпуску. Вместе с тем регулятор не исключает сохранения небольшого отрицательного разрыва выпуска в 2014 году.

Вариант два «Б» исходит из предпосылки о сравнительно быстром восстановлении экономической активности и возвращении совокупного выпуска к потенциальному уровню. При этом прирост инвестиций в основной капитал в 2014 году может составить, по ожиданиям ЦБ, 3,9%, а темпы роста ВВП могут увеличиться до 2,8%. Данный сценарий предполагает формирование близкого к нулю разрыва выпуска в 2014 году. В вариантах «А» и «Б» заложена цена на нефть в 101 доллар за баррель.

Четвертый вариант предполагает повышение цены на нефть до 126 долларов за баррель в 2014 году в условиях ускорения темпов роста мировой экономики. В данном сценарии заложено повышение инвестиционной активности, что будет способствовать росту доходов от экспорта российских товаров. Прирост инвестиций в основной капитал может ускориться до 5,4%, а объем ВВП вырастет до 3,5%. В этих условиях вероятно формирование положительного разрыва выпуска.

Также ЦБ прогнозирует уменьшение оттока капитала во втором полугодии 2013 года. «В первом полугодии отток капитала был связан с внутренними факторами, кроме того, международные инвесторы выводили средства с развивающихся рынков в ожидании сокращения США программы по количественному смягчению. Сейчас инвесторы эти риски уже заложили, поэтому динамика может быть затухающей», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По оценкам ЦБ, стоимость нефти в 2013 году составит 107 долларов за баррель.

В зависимости от того, какой вариант прогноза на 2014 год реализуется, прирост ВВП в 2015—2016 годах может составить 1,8—4%, уточняется в документе.