Белоруссии, вероятно, потребуется повторное рефинансирование кредита Сбербанка на 1 млрд долларов, предоставленного «Беларуськалию». Об этом, как передает «Прайм», заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в пятницу.

Сбербанк и ЕАБР предоставили «Беларуськалию» кредит на 1 млрд долларов в пропорции 900 на 100 млн. Кредитное соглашение было подписано 18 ноября 2011 года. Позднее кредит был рефинансирован Сбербанком.

«Пока не обращались, но, вероятно, рефинансирование понадобится», — сказал Греф, отвечая на вопрос о возможности повторного рефинансирования кредита.

Между тем генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявлял в середине августа, что проблемы с «Уралкалием» не помешают белорусской компании выполнить обязательства перед Сбербанком по кредиту. Замминистра финансов республики Максим Ермолович также заявлял в августе, что Белоруссия не намерена повторно рефинансировать кредит, а будет его возвращать.

«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. На этом фоне гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.