Рост расходов федерального бюджета должен быть ограничен ростом ВВП, индексированным на инфляцию, заявил в понедельник в Киеве замглавы Минфина Дмитрий Панкин. Как сказал он журналистам в кулуарах Совета управляющих ЕБРР, если инфляция в стране составит 10%, а рост ВВП — 8%, то разумный рост расходов бюджета — 18%. «Наша цель — чтобы доля госраходов оставалась стабильной и не росла», — добавил Дмитрий Панкин, выразив пожелание, чтобы укрепления рубля также не было.

Говоря об инфляции, Дмитрий Панкин выразил надежду, что рост цен в 2008 году может ограничиться 10-процентным рубежом. По его словам, надо очень сильно постараться, чтобы вписаться. «Если хорошо стараться, то шанс будет», — сказал замминистра. При этом он подчеркнул возможность многократного превышения прогноза по инфляции в случае если в текущем году «будет такое же увеличение расходов бюджета, как в 2007 году, то есть 40%».

Замглавы Минфина подчеркнул, что любые искусственные меры сдерживания роста цен будут иметь негативные последствия. «Если ЦБ отпустит валютный курс и будет стимулировать курс рубля, этим можно компенсировать инфляцию, но зато загнать всю промышленность непонятно куда. Меры по замораживанию цен также могут дать эффект до декабря, но после декабря они ударят», — сказал Панкин.