Рецессия в США, вероятно, завершится к концу третьего квартала 2008 года, поскольку ситуация на кредитных рынках улучшается, показывают данные опроса National Association for Business Economics, проводившегося с 17 апреля по 1 мая.

По оценке 52 профессиональных прогнозистов, наихудший период в кредитном кризисе и спаде на рынке жилья США практически закончился, и рост ВВП ускорится до 2,1% во втором полугодии, приводит данные опроса агентство Bloomberg. Более 60% респондентов ожидают, что условия кредитования бизнеса и потребителей будут более легкими в июле-декабре.

Доля аналитиков, которые заявляют, что США находятся в состоянии рецессии или войдут в нее в этом году, выросло до 56% с 45% в феврале. Однако они ожидают, что меры Федеральной резервной системы, рекордные объемы экспорта, возврат налогов американцам и некоторая стабилизация на рынке жилья будут способствовать восстановлению экономического роста в этом квартале или следующем.

Экономисты прогнозируют замедление роста ВВП во втором квартале до 0,4% в годовом исчислении после двух кварталов повышения на 0,6%. Оценка экономического подъема во втором полугодии была понижена до 2,1% с 2,8% в феврале.