Хоум Кредит Банк обратился в суд, чтобы прекратить охрану товарного знака Homework в сфере финансовых операций. Как пояснил «РБК daily» директор департамента правового обеспечения банка Александр Гонтаренко, два года назад кредитная организация запустила канал продажи своих продуктов на месте работы заемщиков. Специально под этот проект был создан товарный знак Home at Work. Однако Роспатент отказал в регистрации этого бренда в связи со сходством до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком.

Оказалось, что в России уже существует бренд Homework: права на него закреплены за Дмитрием Шкляром. Его компания с одноименным названием занимается продажей образовательного контента, в том числе рефератов. Товарный знак зарегистрирован в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг, в том в числе и в 36-м классе — «Страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью». Однако данные услуги компания не оказывает. Банк намерен доказывать судьям, что нынешнему владельцу знака он не нужен.

Впрочем, по мнению юристов, шансы банка добиться прекращения правовой охраны товарного знака невелики, проще заключить соглашение с компанией-правообладателем об использовании бренда.