Банк России рассматривает возможность очередного повышения с 1 марта 2014 года минимальных нормативов резервирования по беззалоговым потребительским кредитам. Цель регулятора — к 2015 году сблизить темп роста этого сегмента с номинальными доходами населения, сообщил агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

С 1 марта нынешнего года ЦБ потребовал от банков вдвое увеличить резервы по таким ссудам. А с 1 июля регулятор повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банков, если полная стоимость ссуды превышает 25%. Очередное увеличение коэффициентов риска для дорогих кредитов ЦБ хочет провести в начале следующего года.

«Объявленное ранее существенное повышение коэффициентов риска затрагивает только четверть прироста необеспеченных потребительских ссуд. Достижение к середине года темпов роста 20—25% в годовом исчислении требует дополнительных мер по корректировке условий регулирования рынка. Мы ведем речь о плавном торможении с целью обеспечить в 2015 году близость темпов роста необеспеченных потребительских ссуд с темпами роста номинальных денежных доходов населения», — прокомментировал проект поправок Сухов.

Проект изменений в положение 254-П размещен на сайте регулятора. ЦБ намерен повысить минимальные нормативы резервирования по непросроченным беззалоговым потребкредитам, сгруппированным в портфеле однородных ссуд, до 3% с нынешних 2%, а по необеспеченным потребкредитам со сроком просрочки от 1 до 30 дней — до 8% с 6%. Вместе с тем регулятор может поднять размер минимального норматива для объединенного портфеля однородных ссуд без просроченных платежей и с просроченными платежами от 1 до 30 дней до 5% с 3%.

По словам Сухова, повышенный уровень резервирования затронет вновь выдаваемые с 1 января 2014 года ссуды, а первая отчетная дата, на которую увеличенный размер резерва необходимо будет отразить в отчетности, — 1 апреля 2014 года.