Первый Московский марафон состоялся в выходные на столичном стадионе «Лужники». Портал Банки.ру выступил информационным партнером этого соревнования.

Наша команда не только освещала забег, но и приняла в нем участие. В марафонской эстафете сотрудники Банки.ру заняли пятое место — они пробежали 42 км за 4 часа 15 минут. Победителями в командном зачете также оказались представители компании Adidas. Однако до финиша добрались не все команды: некоторые сошли с дистанции еще до начала соревнования.

Маршрут Московского марафона составил классические 42 км 195 м. Однако те, кто не был готов к такому забегу, могли выбрать дистанцию поменьше — только 10 км. Всего на старт вышли порядка 6 тыс. человек.

Трасса прошла по центральным улицам столицы: легкоатлеты бежали по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцу, Тверской улице. Во время соревнования движение на этих участках было частично перекрыто. Безопасность на мероприятии обеспечивали 5 тыс. полицейских.

Стать участником забега мог любой желающий старше 16 лет. Стартовый взнос составил от 500 до 2 тыс. рублей в зависимости от протяженности трассы и времени регистрации. Команды вносили за участие в эстафете 100 тыс. рублей.

Быстрее всех дистанцию в 42 км 195 м преодолел одессит Александр Матвейчук. Ему потребовалось 2 часа 19 минут и 36 секунд. Награда за первое место составила 350 тыс. рублей. Серебро и бронза также достались представителям Украины — их денежное вознаграждение составило 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Среди женщин на той же дистанции быстрее всех оказалась жительница Казахстана Ирина Смольникова. Второе и третье места завоевали представительницы России.

Добавим, что призовой фонд забега на 10 км составил 50 тыс. рублей за первое место, 30 тыс. — за второе и 15 тыс. — за третье. Команды денежных наград не получали. Общий призовой фонд марафона составил 1 млн 790 тыс. рублей.

Репортаж с места событий смотрите в разделе «Видео».