Уровень бедности в России в прошлом году снизился почти на 2% и достиг 13%. Таковы данные Росстата. Всего за гранью нищеты в России проживает 19 млн человек. В 2006 их было на два с половиной миллиона больше.

Ежегодно число бедных в России снижается на 2%. К 2011 году их должно быть не больше 10% россиян. В целом показатель не плохой — если не учитывать качество жизни нищих. Оно в России одно из самых худших. Прожиточный минимум составляет в среднем 4 тыс. рублей. Для пенсионеров и того ниже — 3,3 тыс. двести. А минимальный размер оплаты труда вообще 2,3 тыс. Вот что сообщила Business FM замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «Методика подсчета уровня бедности выглядит достаточно лукаво, потому что у нас к бедным относится население, доходы которого ниже прожиточного минимума. Подход ЕС существенно отличается, то есть там порог бедности составляет 60% от средней зарплаты по стране. У нас же средняя зарплата составляет 15,6 тыс. рублей, соответственно, прожиточный минимум составляет 25% от нее, а не 60%. Если применять тот же критерий, то у нас будут совершенно другие цифры и очень высокий коэффициент расслоения».

Сегодня правительство Германии опубликовало доклад о благосостоянии населения. Как ни парадоксально, но показатель бедности в высокоразвитой европейской стране такой же, как и в России 13%. Еще столько же немцев живет на пособия. Самое главное, что полученной суммы хватает на достойное существование. Это сокращает разрыв между доходами населения. В России ситуация может действительно измениться, когда в полной мере заработают новые механизмы пенсионной реформы. Старики составляют основную долю необеспеченных россиян. Главный экономист финансовая корпорация «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает: «Мы сейчас находимся в переходном периоде от пенсии, которая выплачивалась государством по старости, к пенсии, которая платится из накопительной части. Этот механизм заработает через 10—20 лет. Пока же пенсионеры в своей массе в России как раз относятся к бедным слоям населения».

Бороться с низкими доходами пенсионеров и госслужащих одним только повышением к зарплатам и пенсиям сложно. Приплюсованные проценты тут же съедает инфляция. Так например, величина прожиточного минимума в четвертом квартале прошлого года увеличилась на 3%, в то время как стоимость потребительской корзины выросла на 6%.