Пресненский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и определил под домашний арест президента некоммерческого партнерства «Центральное агентство антикризисных менеджеров» Сергея Резника. Следствие инкриминировало Резнику, о задержании которого «Коммерсант» сообщил в пятницу, покушение на крупное мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). По версии полиции, он вымогал 5 млн долларов у предпринимательницы за решение ее проблем с кредиторами, главным из которых был Росбанк, обещав посодействовать в смене конкурсного управляющего.

Как предположили собеседники «Коммерсанта», целью правоохранителей был не только сам Резник, но и экс-глава Росбанка Владимир Голубков, которому, по версии следствия, могла предназначаться часть «отката».

Деньги Резник требовал у руководителя компании «Эхпо Вель» Нины Милюковой, владеющей крупным бизнес-центром в доме № 5 на улице Бутырский Вал. У Милюковой в свое время возникли проблемы с кредиторами, главным из которых является Росбанк, а с помощью Резника она, считает следствие, рассчитывала сменить конкурсного управляющего, занимавшегося процедурой банкротства ее фирмы, так как прежний мог оставить ее без бизнеса. В переговорах с потерпевшей Резник называл Голубкова получателем «отката».

Впрочем, как обратили внимание представители защиты обвиняемого, сам по себе «откат» не мог иметь никакого практического смысла, поскольку конкурсных управляющих назначает не Резник, а суд. Об этом, отмечают они, не могла не знать и Милюкова, давно занимающаяся бизнесом. Поэтому, как считает защита, речь, скорее всего, идет не о реальном преступлении, а о провокации.

Голубков, обвиняемый в коммерческом подкупе, находится в СИЗО, а дело Резника оказалось в производстве у того же сотрудника СКР, который расследует и деятельность бывшего банкира.