Юниаструм Банк стал первым некрупным банком, допущенным Минфином к участию в депозитных аукционах, пишет газета «Коммерсант». Министерство приняло во внимание рейтинг банка по национальной шкале вместо международной. Примеру Юниаструм Банка могут последовать другие некрупные банки, что повысит уровень риска для самого Минфина.

Как стало известно «Коммерсанту», Юниаструм Банк подписал генеральное соглашение с федеральным казначейством Министерства финансов о размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты. Это позволит банку участвовать в депозитных аукционах, с апреля проводимых Минфином. В Юниаструм Банке рассказали, что соглашение подписано сроком на год.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка не припоминают, чтобы в бюджетных аукционах участвовали банки, не входящие в число крупных и крупнейших. По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги», на 1 января Юниаструм Банк занимал 64-е место по размеру собственных средств (5,4 млрд рублей). «Мы не слышали о таких прецедентах», — подтвердила старший аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова. По словам экспертов, причина кроется в жестких требованиях к участникам бюджетных аукционов.

Юниаструм Банк, получивший право на участие в аукционах, имеет рейтинг кредитоспособности на уровне В2 по классификации Moody`s Investors Service, что не соответствует требованиям Минфина. Как сообщили в банке, при заключении генерального соглашения ими был использован рейтинг Moody`s не по международной, а по национальной шкале (Ваа1.ru по классификации Moody`s Interfax Rating Agency).

Участников рынка удивило, что Минфин принял к рассмотрению рейтинг банка по национальной шкале. «Рейтинги по национальным шкалам несопоставимы на глобальном уровне», — считает аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин. По его словам, именно глобальный рейтинг отражает ожидания дефолта эмитента. Эксперты считают, что банк выгодно использовал лазейку, имеющуюся в законодательстве, которое не конкретизирует, какой именно рейтинг нужен для участия в бюджетных аукционах. «Будем считать, что им повезло», — говорит госпожа Орлова и не исключает, что примеру Юниаструм Банка могут последовать и другие банки.