Айрат Исхаков, менеджер краснодарской группы «Нефтегазиндустрия» (НГИ), бенефициаром которой является бывший руководитель Госстроя Владимир Коган, вошел в совет директоров Банка БФА. В июне он приобрел 5,5% акций банка, а в сентябре увеличил свою долю до 9,8%, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе кредитной организации. По оценкам аналитиков, такой пакет стоит 400 млн рублей.

Исхаков — управляющий директор компании «Нефтегазиндустрия-Инвест», одного из крупных клиентов банка, сообщили в пресс-службе, добавив, что вхождение в состав акционеров банка связано с планами долгосрочного сотрудничества с НГИ. По данным «СПАРК-Интерфакса», Исхакову принадлежит 50% в краснодарском ООО «Нефтегазиндустрия-Инвест», он — директор московского ЗАО «Парк», был также совладельцем и руководителем ООО «Нефтегазиндустрия», уфимских ООО «Нефтехимтрейдинг», ООО «Квадро». Связаться с Исхаковым не удалось. Основной актив НГИ — Афипский нефтеперерабатывающий завод. Группа претендует на покупку госпакета Новороссийского морского торгового порта, тендер на 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании она проиграла группе «Сумма».

В мае акционер Банка БФА Ефим Коган, сын Владимира Когана, уменьшил свой пакет с 24,8% до 19,3%. В сентябре с 16,9% до 11,8% сократил свой пакет в БФА Евгений Лотвинов, на 0,9—1% уменьшились доли Игоря Скибаря, Олега Осиновского, Валентина Рязанцева, сообщил банк на прошлой неделе. Новым акционером с долей 2,6% стал также член правления Руслан Матюхин, в 2011 году перешедший в БФА из Международного Банка Санкт-Петербурга.