Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Росгосстрах Банк банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам Европейского Индустриального Банка, у которого ЦБ отозвал лицензию 10 сентября. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Банк России аргументировал отзыв лицензии у ЕИБа неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также несоблюдением нормативов регулятора. «ЕИБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», — пояснили в ЦБ.

Проблемы у Европейского Индустриального Банка начались еще в конце августа, когда он приостановил работу из-за технического сбоя в процессе внедрения нового программного обеспечения. Одновременно банк прекратил выдачу ранее размещенных депозитов физлиц.

Росгосстрах Банк входит в топ-50 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. По данным портала Банки.ру, активы Росгосстрах Банка на 1 августа достигли 116,18 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12,7%.

Дополнительная информация для вкладчиков ЕИБ о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения будет размещена 23 сентября на сайте АСВ.