Ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредитовании» будет внесена норма, обязывающая банки раскрывать все способы погашения займов. Об этом «Известиям» рассказала председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. В первую очередь это касается ипотеки, которую можно погашать двумя способами — аннуитетными (равными частями) платежами и дифференцированными.

«Если у банка предусмотрены как аннуитетный, так и дифференцированный способы погашения кредита, то заемщик должен быть поставлен об этом в известность, — отметила Бурыкина. — Понятно, что при определении варианта погашения будут оцениваться финансовые возможности каждого конкретного клиента. Однако ситуаций, когда заемщики не получают всей информации о кредите, тем более ипотечном, быть не должно». Рассмотрение законопроекта о потребкредитовании во втором чтении состоится осенью.

На прошлой неделе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС, которая предписала Сбербанку ввести альтернативный аннуитету вид платежа. Причем по уже существующим договорам, как сказано в решении суда, люди могут потребовать изменить условия.

Разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем (как правило, через несколько лет) уже «тела» кредита.

При дифференцированных платежах переплата по кредиту получается примерно на 20% меньше, чем при аннуитетных. Например, в случае 20-летнего кредита на сумму 10 млн рублей под 12% годовых эта разница достигает 4,4 млн. При этом далеко не все банки предлагают клиентам выбрать, каким способом погашать ипотеку.