Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск понизился на 44,99 копейки и составил 32,2907 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев отмечает, что «укрепление рубля можно связать с улучшением внешнего фона». Видны признаки интереса к риску на мировых рынках, отмечает эксперт. На его взгляд, «важный локальный фактор — выход из списка кандидатов на пост главы ФРС Ларри (Лоуренса. — Прим. ред.) Саммерса».

Эксперт также добавил, что «на развивающихся рынках, по всей видимости, продолжает сказываться положительный эффект от снижения геополитической напряженности на Ближнем Востоке». «Рубль может поддерживать и внутренний денежный рынок, где стали читаться признаки дефицита ликвидности из-за начала налогового периода», — полагает Харлампиев.

С ним согласна и заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Сегодня доллар растерял часть позиций по отношению к большинству валют из-за отказа Лоуренса Саммерса от участия в выборах председателя Федеральной резервной системы», — считает она. — Бывший министр финансов США является сторонником ужесточения монетарной политики, так что, заняв кресло главы Федрезерва, скорее всего, начал бы сворачивание программы QEIII».