Проблемы на мировых финансовых рынках, вызванные кризисом в сфере ипотечного кредитования США, еще не решены, считает заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски, сообщает агентство Bloomberg. «Мы по-прежнему видим серьезные риски для глобальной финансовой стабильности», — говорится его в заявлении, распространенном в рамках проходящего в Токио симпозиума. Регулирующие органы в странах Азии, в которых потери, связанные с ипотечным кредитованием, были гораздо ниже, чем в других регионах, должны избегать самоуспокоения, отметил он.

Министр финансов Японии Фукуширо Нукага, выступая на симпозиуме, заявил, что экономический рост в странах emerging markets поддерживает глобальную экономику, которая проходит «сложную фазу». Рост цен на нефть и продукты питания «усложняет осуществление денежно-кредитной политики», заявил он.

Липски также призвал Китай отпустить курс юаня и позволить ему повышаться более быстрыми темпами. Кроме того, он отметил, что азиатские страны должны предпринимать усилия, чтобы поддержать потребительские расходы. Укрепление юаня будет способствовать замедлению темпов роста объемов экспорта Китая и увеличению объемов импорта, что позволит сократить рекордный профицит торгового баланса КНР с США и Европой.