Увеличение уставного капитала позволит Россельхозбанку существенно повысить объем кредитования АПК, считает председатель правления банка Юрий Трушин. Вчера он участвовал в совещании по вопросам АПК в Ессентуках, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала банка на 30 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в понедельник премьер Владимир Путин поручил ускорить представление в правительство проектов изменений в госбюджет для увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 30 млрд рублей.

По словам Трушина, принятое решение государства об увеличении уставного капитала Россельхозбанка позволит мобилизовать и существенно нарастить финансовые ресурсы, увеличив за счет этого кредитный портфель более чем в 2 раза — на 300—400 млрд рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка будет кредитование проектов, направленных на развитие животноводства, сообщил сегодня журналитсам глава банка. При этом он отметил, что только за два последних года на эти цели Россельхозбанком было выдано свыше 84 млрд рублей кредитных ресурсов, «за счет которых осуществлено или завершается строительство и модернизация 2,5 тыс. объектов, приобретено более 30 тыс. голов племенного скота».

Кроме того, банк планирует расширять кредитную поддержку, предоставляемую сельхозпроизводителям для закупки новой техники. В 2006—2007 годах за счет кредитов банка было приобретено 40 тыс. единиц различных сельхозмашин, в основном тракторов и зерноуборочной техники.

В качестве перспективного направления деятельности Россельхозбанка Трушин назвал развитие земельно-ипотечного кредитования, когда инвестиционные кредиты предоставляются сельским товаропроизводителям под залог земель сельхозназначения. Банк уже предоставил земельно-ипотечных кредитов под залог земельных участков общей площадью около 400 тыс. гектаров. Как заявил Трушин, уже сейчас по экспертным оценкам рынок земель достигает порядка 5—7 млн гектаров, а в ближайшей перспективе, по мере завершения юридической процедуры оформления земельных участков в собственность, емкость этого рынка может увеличиться в 1,5—2 раза.

Трушин также сообщил, что на подготовку и проведение весенних полевых работ банк выдал кредитов более чем на 55 млрд рублей. При этом он отметил, что поставленная 8 лет назад президентом РФ задача по созданию национальной кредитно-финансовой системы обслуживания АПК выполнена. И основой этой системы, подчеркнул Юрий Трушин, является Россельхозбанк, вложивший в аграрную сферу с момента его создания в 2000 году около 600 млрд рублей.