Следственный комитет фактически завершил расследование первой части скандального уголовного дела о коррупции в Росбанке, обвиняемыми по которому проходят бывший председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная — старший вице-президент Тамара Поляницына. В октябре, как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, дело против нее о пособничестве в коммерческом подкупе может поступить в суд. Поляницына заключила сделку со следствием и признала свою вину, поэтому может рассчитывать на более мягкое наказание.

У Голубкова, пишут «Известия», есть веские основания опасаться сделки со следствием, заключенной его бывшей подчиненной. Следователи используют популярный в последние годы принцип преюдиции. Согласно этому принципу, в рамках одного и того же уголовного дела ранее установленные судом факты принимаются впоследствии уже без проверки и доказательств. Таким образом, если суд признает Поляницыну виновной, это будет означать фактически гарантированную виновность и самого Голубкова.

«Мы обеспокоены законодательным регулированием преюдициальности, которое может существенно повлиять на решение суда по Владимиру Голубкову, — пояснил изданию адвокат Голубкова Тимофей Гриднев. — Там особый порядок, там никто ничего не исследует. Поляницына просто-напросто признает свою вину, прокурор скажет, что она действительно оказывала содействие следствию. И всё!»

Поляницына обвиняется по ст. 33 и 204 УК («пособничество в коммерческом подкупе»), за что ей грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратного размера самого подкупа. По версии следствия, Поляницына была активной участницей истории с вымогательством Голубковым 1,5 млн долларов у бизнесменов Татьяны и Андрея Ковалевых за пролонгацию кредитного договора и заключение допсоглашения с уменьшением кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей по кредиту. Она вела все переговоры с Ковалевым от имени Голубкова, она же получила от него в ресторане часть взятки в 5 млн рублей, после чего и была задержана оперативниками.