О том, что ждет страховой рынок после очередной смены регулятора, как распределятся полномочия между Минфином и ЦБ, а также о проектах по страхованию секьюритизируемых пулов кредитов рассказал в интервью «Ведомостям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В частности, он считает, что секьюритизация — один из способов повысить доступность кредитов, в первую очередь малому и среднему бизнесу. Секьюритизировать, по его мнению, можно стандартизированный продукт — всевозможные виды потребкредитов, ипотеку и кредиты малому и среднему бизнесу.

У всех крупных банков, продолжает Моисеев, есть программы кредитования малого и среднего бизнеса. Это стандартизированные продукты, по которым идет оценка рисков конкретного заемщика, как и потребительское кредитование. И это сразу создает предпосылки для секьюритизации, отмечает замминистра.

«После Америки все говорят: они секьюритизировали — и чем это кончилось? Но с тем же успехом можно говорить: был банковский кризис, давайте закроем банки. Мы настороженно относимся к росту потребкредитования и будем осторожно подходить к нему, потому что темпы роста с точки зрения стабильности системы нас пугают. Любой же инструмент, направленный на стимулирование секьюритизации, — на благо экономики, и мы будем всячески это поддерживать, — сказал Моисеев, добавив, что по большому счету считает американский опыт положительным. — Любой продукт можно довести до абсурда и создать ту ситуацию».