Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О страховании вкладов». Минфин предложил парламентариям утвердить увеличение страховой суммы по депозитам до 1 млн рублей (сейчас равна 700 тыс.).

Как сообщил перед заседанием Думы замминистра финансов Алексей Моисеев, разработан и механизм компенсации банковских рисков, связанных с повышением страхового возмещения. Выбрана формула, по которой будет рассчитываться размер отчислений в фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по необоснованно высоким ставкам.

Так, если кредитные организации предлагают доходность, превышающую максимальную ставку по вкладам (ее мониторинг проводит ЦБ на основании данных по ставкам топ-10 банков) на 2 процентных пункта, то они будут платить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) свыше 0,56% годовых от среднеквартального остатка по депозитам физлиц. При превышении максимальной ставки на 3 п. п. отчисления составят свыше 1,2% годовых. Пока ставка ежеквартальных отчислений в фонд страхования едина для всех кредитных организаций и равна 0,1% от привлеченных вкладов.

Кроме того, по словам Моисеева, АСВ предлагается наделить правом обращаться к ЦБ за беззалоговыми кредитами сроком до пяти лет.