Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, заявила во вторник журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

С 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у «молчунов» отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются до 2% с 6%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.

«Принято решение делать не 4—2%, а 6—0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — передает «Прайм» слова Нестеренко.

Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014—2016 годы, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. «Да, у «молчунов» будет ноль, это решение правительства. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, нужно ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», — сказал Моисеев.

По словам Нестеренко, пересмотр параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию около 350 млрд рублей в 2014—2016 годах. «С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов — в 2015-м и 133 миллиарда — в 2016-м», — добавила Нестеренко.