Казахстану будет сложно доказать международному сообществу справедливость суда над экс-главой совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, правильнее его судить на территории Франции или Англии, считает председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной. Кроме того, по данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

Гражданин Казахстана Аблязов в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. Бизнесмен был арестован в июле этого года правоохранительными органами Франции. Теперь французские власти решают, в какую страну экстрадировать Аблязова.

«У нас есть позиция правоохранительных органов, которые, понятно, настаивают на его выдаче в Казахстан. Их можно понять, потому что они отвечают за свой участок работы. Но международному сообществу будет очень сложно доказать, что если его выдадут Казахстану, то это будет справедливый суд», — сказал Марченко в интервью агентству «Прайм».

Сторонники Аблязова призывают Париж не допустить экстрадиции опального бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Аблязова называют диссидентом, который на протяжении многих лет оказывал финансовую поддержку казахстанской оппозиции и независимой прессе.