Министерство финансов РФ не планирует вносить поправки в закон «О потребительском кредитовании», ограничивающие максимальный размер процентных ставок по розничным ссудам населению. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

ЦБ, обеспокоенный чрезмерными темпами роста беззалогового розничного кредитования, принял решение рассчитывать средние ставки по потребительским займам и устанавливать максимально допустимое отклонение от них.

«Нам кажется, что меры, которые сейчас принимает Банк России, очень здравые, и нам как минимум надо посмотреть, как они будут работать», — сказал замминистра. Однако пока в закон о потребкредитовании прямых ограничений по уровню процентных ставок вноситься не будет, добавил Моисеев.

Кроме того, ЦБ собирается вновь повысить минимальные нормативы резервирования по непросроченным необеспеченным розничным кредитам, сгруппированным в портфеле однородных ссуд, до 3% с нынешних 2%, а по необеспеченным потребкредитам со сроком просрочки от одного до 30 дней — с 6% до 8%. Это отражено в опубликованных на прошлой неделе поправках к положению 254-П.

По словам замминистра финансов, прежде чем прибегать к законодательному ограничению максимальной ставки по потребительским ссудам, нужно посмотреть, какой эффект дадут предложенные Банком России нововведения. «254-П вступает в силу полностью только с 1 января, поэтому как минимум пару отчетных периодов после этого надо посмотреть, — говорит Моисеев. — Хотя бы два квартала».

Замминистра считает, что ситуация на рынке необеспеченного розничного кредитования нормализуется. «Поэтому в будущем уже другие меры регулирования могут потребоваться», — отметил он.

Госдума намерена принять закон «О потребительском кредитовании» до конца текущего года.