Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минсельхозу и Россельхозбанку в недельный срок представить предложения о пролонгации кредитов сельхозпроизводителям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, а также о предоставлении соответствующей поддержки РСХБ.

«Я вас прошу, Николай Васильевич (Федоров — министр сельского хозяйства РФ. — Прим. ред.), Минфин, банк сесть и разложить все эти составляющие по строчкам: прямые затраты — столько-то; неполученная выгода — столько-то; дамбы и прочее, что было разрушено, — столько-то; пролонгация кредитов и выплат по процентам — будет столько-то. Это банк сделает, значит, на такую-то сумму надо банк поддержать, потому что иначе мы положим его. Надо все посчитать, и на следующей неделе приходите ко мне и доложите», — сказал Путин на совещании по вопросам уборки урожая.

Президент отметил, что многие аграрии Дальнего Востока из-за наводнения потеряли буквально все и не могут платить по ранее предоставленным кредитам. «Им нужно компенсировать потери, помочь пролонгировать выплаты по процентам и кредитам», — отметил Путин. По его словам, сельхозпредприятия смогут вновь приступить к обслуживанию кредитов только после того, как получат в следующем году урожай.

«Но это все должно быть просчитано, и помощь должна быть своевременна. Иначе к чему это приведет? Люди бросят землю и поедут куда-нибудь, будут устраиваться на работу. Зачем? Лучше один раз им помочь восстановиться после этой беды», — сказал президент РФ.
По словам главы Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, банк пролонгирует кредиты пострадавшим аграриям на один год. «Пока сумма, которую нужно пролонгировать, — это около 3 миллиардов рублей, а дальше посмотрим», — сказал Патрушев. «Вы сами справитесь с этой задачей?» — поинтересовался Путин. «Нет, мы с этим не справимся, однозначно», — заявил в ответ Патрушев.

В то же время замминистра финансов РФ Андрей Иванов заявил, что у Минфина другие данные о сумме средств для пролонгации кредитов Россельхозбанка. «По пострадавшим от наводнения сельхозпроизводителям общая сумма погашения задолженности по процентам нам заявлена в размере 386 миллионов рублей. Банк сейчас впервые озвучивает эту цифру, Минсельхоз нам ранее ее не представлял. Это совершенно разные цифры, которые нам надо оперативно сверить», — сказал Иванов.