Главы центробанков стран Таможенного союза (ТС) встретятся в ноябре в Казахстане для обсуждения вопросов создания наднационального регулятора на финансовых рынках, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Соглашения о создании наднационального регулятора подписаны еще в 2010 году президентами стран ТС. «Документы четко говорят, что к 2020-му у нас должен быть единый финансовый рынок, на котором должен быть единый орган финансового надзора, расположенный в Казахстане», — рассказал Марченко.

Главы центробанков стран ТС должны собираться раз в квартал для обсуждения вопросов, связанных с контролем над финансовыми рынками государств. Последняя встреча прошла в августе в Минске.

«Следующей была очередь Москвы, но, поскольку у нас 15 ноября будет 20-летие национальной валюты, мы пригласили к нам глав центробанков России и Белоруссии. Эльвира Набиуллина и Надежда Ермакова любезно согласились приехать», — сказал Марченко.

«Мы сейчас обсуждаем, как будем развиваться дальше. Понятно, что все три страны будут двигаться в сторону международных стандартов, то есть «Базеля III» для банковского сектора и Solvency II для страхового рынка. Какими темпами, в какие сроки — это вопрос достаточно открытый, потому что «Базель III» сам по себе еще не является сформированным и доработанным, это касается требований по ликвидности», — добавил он.

Существуют разные схемы, как должен работать наднациональный регулятор.

«Президенты принимают политическое решение, детали нужно будет отрабатывать. Есть разные точки зрения, в том числе высказывалось, что будет единый наднациональный орган для всех. Другой вариант заключается в том, что все три регулятора — нацбанки — будут продолжать работать, но будет какой-то класс крупных финансовых институтов, которым будут выдавать дополнительную лицензию, разрешающую одновременную работу на всех трех рынках», — рассказывает Марченко.

По его мнению, надо двигаться в сторону первой схемы. «Но это предмет обсуждения, у нас еще несколько лет на это есть. В Европе тоже склоняются к этому. Можно представить себе идею, что все полномочия по надзору будут делегированы наднациональному органу, а Центробанки будут концентрироваться на своей основной работе: ДКП, платежных системах и финансовой стабильности», — говорит он.