Наблюдательный совет Внешэкономбанка обсудит в среду участие банка в финансировании выпуска самолетов Sukhoi Superjet (план спасения авиапроизводителя от возможного дефолта летом утвердил президент Владимир Путин). Если совет одобрит покупку до 33% компании «Сухой» (материнская компания производителя Superjet — ЗАО «ГСС»), достаточность капитала ВЭБа опустится ниже минимального допустимого уровня 10%, пишет «Коммерсант».

По словам источников газеты, ВЭБ может приобрести акции компании «Сухой» на сумму до 694 млн долларов и получить 26% ее уставного капитала. Но при этом ВЭБ может понести убытки в размере расходов на саму сделку — 434 млн долларов (сумма привлекается по ставке 6,5% на 10 лет). Если ВЭБ дополнительно потратит на акции «Сухого» часть маржи от продажи пакета в EADS (до 8,7 млрд рублей), то его доля в компании вырастет до 33%. Сейчас 89,6% акций компании «Сухой»» принадлежат ОАК, в которую входит ЗАО «ГСС», а 10,4% — Росимуществу.

Источник в авиационной отрасли пояснил «Коммерсанту», что вложение ВЭБа в капитал «Сухого», а не в ЗАО «ГСС» может снизить риски банка, поскольку «Сухой» — более ликвидный и менее закредитованный актив. Но сделка все равно может негативно сказаться на ВЭБе. Как объясняют источники издания, показатель достаточности капитала госкорпорации (отношение собственных средств к активам с учетом резервов по рискам) снизится до 9,8% или 9,5% (в зависимости от суммы сделки) при нормативе 10% (установлен ВЭБом по аналогии с требованиями ЦБ для банков) и фактическом уровне 10,9% на 1 июля.

ВЭБ может избежать нарушения норматива, если не будет консолидировать компанию «Сухой» в своей отчетности. Планируется, что ОАК предоставит госкорпорации оферту на выкуп акций через 10 лет по той же стоимости, и тогда вложения ВЭБа будут отражаться как «покупка финансовых активов за счет расходов», объяснил один из собеседников «Коммерсанта».

Но есть и другие варианты сохранить достаточность капитала на уровне более 10%: если государство сделает имущественный взнос в капитал госкорпорации или если сумма сделки будет меньше. Например, в ней могут принять участие «дружественные» банки. В качестве возможных партнеров рассматриваются ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Новикомбанк.

Кроме того, наблюдательный совет ВЭБа должен рассмотреть вопрос о возобновлении кредитования на 18 млрд рублей сочинских объектов «Базэла». Банк заморозил кредит, поскольку не смог добиться от заемщика увеличения залога, но в спор вмешался президент Владимир Путин.