Челябинвестбанк требует через суд взыскать с компании по обработке алмазов «ЧелПром-Даймонд», среди совладельцев которой режиссер Никита Михалков (принадлежит 10% акций) и его зять, бизнесмен Альберт Баков (20%), более 134 млн рублей. Иск подан в Арбитражный суд Челябинской области. По версии нового руководства компании, долг — результат работы предыдущего гендиректора и основателя «ЧелПром-Даймонда» Александра Синтяева (владеет 50% акций компании). Тот «благополучно сбежал», заявил «Известиям» новый гендиректор Александр Каплин.

Синтяев брал кредит для покупки алмазов. Залогом стало алмазное сырье в обработке и переработанное, а также нежилое помещение. Как объяснили «Известиям» в Арбитражном суде Челябинской области, если компания не погасит кредит, банк будет настаивать на продаже залога. Стоимость заложенных алмазов составляет 137 млн рублей, а нежилого помещения — более 37 млн. Помещение предлагается выставить на открытые торги, говорится в иске.

Первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян удивляется, как банк вообще дал кредит «ЧелПром-Даймонду»: «Чего банк ожидал от компании, у которой были такие проблемы с финансами?» Алмазообрабатывающая отрасль, говорит он, не восстановилась после кризисного 2008 года и сейчас находится в упадке. По его мнению, дав деньги под залог сырья компании, банк сознательно стремился к ее разорению.

«ЧелПром-Даймонд», созданная в 2001 году на основе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области, — практически единственное в России предприятие, которое производит бриллианты мелких рассевов. Среди ее клиентов — старейший в России ювелирный завод «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге.