Известный финансист Джордж Сорос выступил с мрачными прогнозами относительно перспектив экономического роста в США и других крупных странах. В интервью ВВС Сорос заявил, что наиболее острая фаза финансового кризиса, может быть, уже позади, однако его влияние на экономическую сферу еще предстоит почувствовать.

Как считает Дж. Сорос, финансовый пузырь последних 25 лет может лопнуть, и послевоенная эра экономического «супербума» подходит к концу. Финансист полагает, что экономику США ждет более продолжительная и более глубокая рецессия, но Великобритания находится в еще более худшем положении — это связано с крупным финансовым сектором страны и большим ростом цен на недвижимость в последние годы.

По мнению Сороса, вряд ли стоит ожидать снижения учетных ставок центробанками наиболее развитых стран мира для стимуляции экономики. Это, отмечает он, связано с тем, что приоритетной задачей центробанки по-прежнему считают борьбу с инфляцией. При этом Сорос считает глав центробанков в некоторой степени ответственными за финансовый кризис, поскольку в прошлом они нередко помогали в решении проблем финансового сектора.

Главы центробанков, полагает финансист, должны уделить больше внимания таким проблемам, как резкий рост цен на недвижимость в некоторых странах, чтобы не дать им выйти из-под контроля. Он выразил мнение, что цена на нефть и другие сырьевые товары является завышенной, но снижения ожидать не приходится — во всяком случае, до тех пор, пока резко не замедлится экономический рост в индустриально развитых странах.

Джордж Сорос получил известность в сентябре 1992 года, когда он, как полагают, заработал 1 млрд долларов, поставив на девальвацию британского фунта стерлингов и его выход из системы фиксированных обменных курсов европейских валют. Позже он посвятил свою деятельность финансированию различных благотворительных и образовательных проектов.