У Номос-Банка появился еще один крупный иностранный акционер, пишет газета «Ведомости». Компания Lobston Enterprises Limited, за которой стоит влиятельный словацкий бизнесмен Роман Корбачка», сообщил вчера банк, стала владельцем 19,98% акций Номос-Банка. Теперь Корбачка — второй по размеру пакета акционер банка после чешской финансовой группы PPF. Часть акций Корбачка купил у бывших и нынешних топ-менеджеров банка — в частности, у Игоря Финогенова и Дмитрия Соколова. По словам Соколова, акции продавали только российские собственники. Сумму сделки он не называет.

Корбачка и его компания действуют в интересах PPF, которая договорилась с хозяевами «Номоса» о постепенном выкупе контрольного пакета, говорит близкий к одному из акционеров банка источник. Но представитель PPF Алексей Бехтин заявил «Ведомостям», что последняя сделка произошла не в интересах группы и планов по увеличению 29,9%-ной доли у PPF нет. Соколову об отношениях чехов и словаков, по его словам, неизвестно, участие словаков в управлении банком не обсуждалось. «У нас контроль, он нас вполне устраивает», — утверждает Соколов.

Lobston Enterprises «опирается на финансовую поддержку словацкой инвестгруппы J&T», говорится в сообщении банка. Представитель J&T Владислав Вершинин подтвердил, что группа участвует в этой сделке, «но для J&T это портфельная инвестиция». Ее сумму он также не назвал.