В Ставропольском крае направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора лизинговой компании, обвиняемого в причинении ущерба предприятию более чем на 1,212 млрд рублей. Обвинительное заключение в отношении Владимира Ермолова по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями) утвердил заместитель прокурора Ставропольского края, сообщается на сайте краевой прокуратуры.

По версии следствия, с октября 2006 года по ноябрь 2009-го Ермолов, являясь генеральным директором ООО «Ставрополь-Агролизинг», заключил с одним из открытых акционерных обществ 342 договора лизинга имущества и договоры купли-продажи племенного скота. По данным газеты «Известия», писавшей о деле Ермолова в июне текущего года, договоры финансовой аренды заключались с ОАО «Росагролизинг», которым на тот момент руководила экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Как указывается в сообщении прокуратуры Ставропольского края, компания Ермолова, согласно условиям заключенных договоров и графикам платежей, по состоянию на 31 декабря 2012 года должна была внести лизинговых платежей на общую сумму 2 млрд 286,893 млн рублей. Однако Ермолов уплатил «Росагролизингу» лишь чуть более 1 млрд, указывалось в публикации «Известий».

«Используя свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия, Ермолов не выполнил в полном объеме взятые на себя обязательства», — подчеркивают в прокуратуре. При том что на расчетный счет «Ставрополь-Агролизинга» за пользование предметами лизинга были перечислены средства в объеме 1 млрд 212,572 млн рублей и имелась реальная возможность погасить за счет этих средств весь долг, злоумышленник распорядился указанной суммой по своему усмотрению.

Как писали «Известия» со ссылкой на «Росагролизинг», «компания Ермолова выступала посредником между бывшим руководством холдинга и сельхозпроизводителями Ставропольского края: «Росагролизинг» передал Ермолову технику на 4,2 млрд рублей, которую тот, в свою очередь, отдал в пользование фермерам. Последние через «Ставрополь-Агролизинг» направляли в «Росагролизинг» платежи за оборудование с расчетом на то, что в конце концов техника останется у них в собственности. По каким-то причинам платежи фермеров не доходили до владельца техники и оседали в компании Ермолова, что выяснилось уже после того, как в «Росагролизинге» сменилось руководство».

Неправомерные действия Ермолова нанесли открытому акционерному обществу (предположительно, «Росагролизингу») ущерб на общую сумму 1 млрд 212,572 млн рублей, следует из материалов прокуратуры.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Шпаковский районный суд для рассмотрения по существу, сообщается в релизе.