Американские фондовые индексы в среду выросли на фоне итогов заседания Федрезерва и заявлений главы регулятора Бена Бернанке, S&P 500 и Dow Jones превысили исторические максимумы, следует из данных бирж.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,22%, составив 1 725,52 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,95% и достиг 15 676,94 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,01% — до 3 783,64 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС США на завершившемся в среду двухдневном заседании не принял решение о начале сокращения программы по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно, чего ожидала значительная часть аналитиков.

ФРС также сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых.

Между тем на пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке не исключил начала сворачивания программы стимулирования до конца текущего года в зависимости от экономической ситуации. По его словам, за прошедший год уровень безработицы в США снизился с момента запуска QEIII до 7,3% с 8,1%.

«По сути, они говорят: «Нет, мы еще не начинаем сокращение, но планируем сделать это довольно скоро. Я думал, что рынок и сегодня уже более чем готов к началу этого процесса», — отметил главный инвестиционный стратег Commonfund в Коннектикуте Майкл Стросс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В начале торгов инвесторы обращали внимание на статистику по рынку жилья. Как сообщило Министерство торговли США, количество новостроек в стране в августе выросло на 0,9% по сравнению с июлем и составило 891 тыс. Данные оказались хуже прогноза: аналитики ожидали рост показателя на 2,3% в месячном исчислении до 917 тыс.