Мировые цены на нефть в среду, 18 сентября, выросли на фоне данных Министерства энергетики США о более серьезном, чем ожидали аналитики, сокращении коммерческих запасов нефти, а также заявлении Федеральной резервной системы о продолжении программы монетарного стимулирования.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 2,84 доллара и составила 108,26 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude поднялась на 2,53 доллара до 110,68 доллара за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 13 сентября, уменьшились на 4,4 млн баррелей, или на 1,2%, — до 355,6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали сокращение запасов на 1,5 млн баррелей.

По итогам заседания руководство ФРС США приняло решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых и продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно. Биржевые игроки опасались, что по итогам сентябрьской встречи регулятор может начать сворачивание QEIII.