Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги четверга, 19 сентября, ростом индексов на фоне решения Федеральной резервной системы США сохранить объемы монетарного стимулирования экономики, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 1,13% — до 14 669,92 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,38% и составляет 5 258,3 пункта. Торговые площадки в Южной Корее закрыты в связи с национальным праздником Чхусок.

Комитет по открытым рынкам ФРС США на завершившемся в среду двухдневном заседании не принял решение о начале сокращения программы по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно, чего ожидала значительная часть аналитиков. ФРС также сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых.

Между тем на пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке не исключил начала сворачивания программы стимулирования до конца текущего года в зависимости от экономической ситуации. По его словам, за прошедший год уровень безработицы в США упал с момента запуска QEIII до 7,3% с 8,1%.