Внешэкономбанк (ВЭБ) нуждается в докапитализации на 1,1 трлн рублей в связи с высокой вероятностью дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях. По мнению международной консалтинговой компании McKinsey, консультанта ВЭБа, чтобы банк и дальше мог финансировать масштабные инфраструктурные проекты, государству придется изыскать средства до 2020 года. Об этом рассказал «Коммерсанту» источник в правительстве.

Доклад McKinsey о перспективах развития ВЭБа до 2020 года обсуждался 10 сентября на заседании рабочей группы, ответственной за отбор проектов и подготовку материалов для наблюдательного совета госкорпорации. По словам собеседника газеты, вопрос о докапитализации рассматривался конфиденциально.

Источники «Коммерсанта», знакомые с докладом, рассказали, что выводы консультантов McKinsey неутешительны: в капитал банка в 2014—2016 годах необходимо привлечь 400 млрд рублей — именно во столько они оценили объем выданных на нерыночных условиях кредитов, из-за которых возможен дефолт. Но если правительство и впредь планирует использовать ВЭБ в качестве инструмента для финансирования масштабных проектов уровня Олимпиады-2014 в Сочи, на его докапитализацию до 2020 года придется изыскать еще 700 млрд рублей. Таким образом, по мнению McKinsey, в ближайшие семь лет ВЭБу потребуется привлечь в капитал в общей сложности 1,1 трлн рублей.

Для проблемных кредитов ВЭБа консультанты предложили новый термин — «специальные проекты». Они рекомендуют разделить портфель активов ВЭБа на две категории — «проекты Банка развития» и «спецпроекты». К первой следует отнести проекты, соответствующие меморандуму ВЭБа, а ко второй — проекты, имеющие приоритетное значение для экономики страны, но не вписывающиеся в меморандум. Решение о признании проекта специальным предлагается отнести к компетенции набсовета, который в случае необходимости сможет ограничить участие ВЭБа в управлении таким проектом, предусмотрев механизм компенсации. По каждому спецпроекту ВЭБу придется отчитываться каждые три-шесть месяцев.

В Минфине признают, что докапитализация ВЭБа — «реально существующая проблема». «Какое-то время от нее можно отмахиваться, но решать ее все равно придется. Каким образом — это второй вопрос», — заявил вчера «Коммерсанту» замминистра финансов Сергей Сторчак.

Капитал госкорпорации был сформирован в 2007 году и с тех пор вырос со 180 млрд до 380 млрд рублей. Однако его пополнение в основном носило целевой характер: за счет поступавших в ВЭБ средств был сформирован уставный капитал ряда дочерних структур — Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, РФПИ и ЭКСАРа.