Экс-министр финансов Алексей Кудрин может возглавить комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете Сбербанка, пишут «Ведомости».

В пятницу наблюдательный совет Сбербанка изменит состав комитета по стратегическому планированию, говорится в раскрытой банком повестке дня. Сейчас комитет возглавляет Алексей Улюкаев, но он покинул Центробанк, чтобы возглавить Министерство экономического развития, а правительство вывело чиновников из советов директоров госкомпаний. Уйдет ли теперь Улюкаев из совета Сбербанка, пока неизвестно, но руководство комитетом в связи с новой должностью ему придется оставить, рассказали изданию источник, близкий к совету, и топ-менеджер банка.

Выбирать нового председателя будут из оставшихся членов комитета, указал один из собеседников. Помимо Улюкаева и Кудрина их шестеро. Вероятнее всего, комитет возглавит Кудрин, знает источник, знакомый с ходом обсуждения кандидатов. Пресс-служба банка отказалась комментировать эту информацию. Кудрин подтвердил «Ведомостям» через своего помощника, что баллотируется на пост главы комитета, отметив, что «все будет зависеть от результатов голосования». Комитет по стратегии занимается оценкой развития банковского рынка на ближайшие три — пять лет, через него проходят все документы, касающиеся развития госбанка в этот промежуток времени.

Кудрин вошел в совет директоров Сбербанка в 2012 году как независимый кандидат, его кандидатуру предложили миноритарии. К этому времени он оставил все государственные должности.