ЦБ в четверг отозвал лицензии сразу у трех банков: махачкалинского Бизнесбанка и двух столичных — «Басманного» и Трансинвестбанка. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

Вышеперечисленные банки являются участниками системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у данных кредитных организаций принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке».

Так, банком «Басманный» систематически допускались нарушения требований и предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе с осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Трансинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Кредитная организация не выполняла требования и предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка была высокорискованной в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

В ходе проведенной проверки Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе Бизнесбанка. Таким образом, в учете кредитной организации отражались фактически отсутствующие активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. Кроме того, Бизнесбанк не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

В кредитные организации назначена временная администрация.